Calidad de cuidados de enfermería y satisfacción de los pacientes de la unidad de recuperación post-operatoria del Centro de Salud I-4 de Saposoa, 2023 - Alvarado Uriol, Iris del Pilar (2024)
Objetivo: la meta de este estudio es analizar de qué manera la atención del equipo de enfermería impacta en el grado de contento de los usuarios que están en la sala de recuperación después de la cirugía del Centro de Salud I-4 de Saposoa en el año 2023. Materiales y métodos: este estudio se enmarca dentro de los enfoques cuantitativos, con un diseño correlacional, no experimental, descriptivo y transversal. Se desarrollará en la ciudad de Saposoa, enfocándose en una muestra de 148 personas que fueron sometidas quirúrgicamente y recibieron cuidados del equipo de cuidados en la institución. Para determinar la selección final, se aplicará un muestreo probabilístico, seleccionando a 86 pacientes de acuerdo con la fórmula de cálculo estadístico. La recolección de datos se realizará mediante encuestas, utilizando cuestionarios diseñados para evaluar dos variables principales: la calidad del cuidado y la satisfacción del paciente. Resultados: los datos obtenidos serán analizados con técnicas estadísticas descriptivas que permitirán calcular frecuencias absolutas y relativas, y se llevarán a cabo pruebas para confirmar las hipótesis planteadas en relación con las variables estudiadas. El análisis se efectuará utilizando la última versión del software IBM SPSS Statistics. Conclusiones: los hallazgos de este estudio establecerán una base sólida para futuras investigaciones en el área de la salud, ofreciendo un modelo útil para el análisis de la relación entre la calidad de los cuidados y la satisfacción de los pacientes, y sirviendo como referencia para investigaciones futuras.