Riesgos ergonómicos y trastornos musculoesqueléticos en profesionales de enfermería que laboran en el quirófano del Hospital I Marino Molina Scippa Comas, 2024 - Arteaga Correa, Kelly Tania (2024)
Analizar el vínculo que existe entre los riesgos ergonómicos y los trastornos musculoesqueléticos en el personal de enfermería que labora en la unidad de quirófano del Hospital I Marino Molina Scippa Comas, 2024. Materiales y métodos: el presente trabajo académico tendrá un enfoque cuantitativo, de diseño correlacional y de corte transversal. La muestra estará conformada por 21 licenciados en enfermería que laboran en el servicio de centro quirúrgico del Hospital I Marino Molina Scippa Comas, 2024. Técnica e Instrumento para medir las variables: la Variable Independiente corresponde a los riesgos ergonómicos esta será medida con la técnica de la observación a través del método Reba, y la variable dependiente corresponde a los trastornos musculoesqueléticos esta será medida con la técnica de la encuesta con el instrumento del Cuestionario Nórdico Kuorinka. Los Análisis de datos: para ello se utilizará el programa de Excel 2019 y SPSS v29.0. Resultados: los resultados serán mostrados en tablas y gráficos para un mejor análisis y lectura estadística. Conclusión: los hallazgos serán beneficiosos para poder conocer el nivel de riesgo ergonómico a que se encuentran expuestos los enfermeros, permitiendo trabajar en la prevención y contribuyendo de esa manera a que los enfermeros que laboran en quirófano tengan la oportunidad de disminuir el riesgo de sufrir trastornos musculoesqueléticos que afectan su salud.