Estudio de utilización de las benzodiacepinas (alprazolam, diazepam y clonazepam) en los establecimientos farmacéuticos del distrito de San Juan de Lurigancho, enero-mayo 2022 - Inga Mallma, Katerin Seleny (2024)
Objetivo: analizar el consumo de las BZD (alprazolam, diazepam y clonazepam) en los establecimientos farmacéuticos de las urbanizaciones: Zarate, Las Flores, Santa Elizabeth, Canto Rey y Mariscal Cáceres del distrito de San Juan de Lurigancho, de enero mayo 2022. Materiales y métodos: la población fue de 209 establecimientos farmacéuticos que se encuentran ubicados en las Urbanizaciones: Zarate, Las Flores, Santa Elizabeth, Canto Rey y Mariscal Cáceres del distrito de San Juan de Lurigancho-Perú. Así mismo se trabajó con la totalidad de los registros de ventas de las BZD. Realizamos un estudio de tipo no experimental, descriptivo, observacional, retrospectivo de corte transversal. Resultados: por cinco meses de estudio de BZD de unidades vendidas, clonazepam 0.5mg tuvo 1053-(38%), frente Rivopax 2mg tuvo 26-(1%), unidades-vendidas por principio-activo, clonazepam 0.5mg tuvo 1242-(45%), frente diazepam 10mg con 262-(9%), consumo y CTD, clonazepam 0,5mg tuvo 1053-(38%), y costo de S/526.50-(33%), frente Rivopax 2mg tuvo 26-(1%), y costo de S/39.00-(2%), consumo y CTD por principio-activo, clonazepam 0,5mg tuvo 1242-(45%), y costo de S/834.00-(52%), frente diazepam 10mg tuvo 262-(9%), y costo de S/78.60-(5%), DHD por principio activo, clonazepam 0,5mg tuvo 0.2114, frente diazepam 10mg tuvo 0.0084. Conclusión: el clonazepam de 0.5mg viene a ser de mayor consumo con tendencia al incremento.