Buenas prácticas de dispensación de medicamentos de uso común para el covid19 en los establecimientos farmacéuticos en la urbanización tablada de Lurín, Villa María del Triunfo, junio – septiembre 2020. - Gutierrez Gonzales, Janeth (2021)
Objetivo: Evaluar el nivel de cumplimiento de las Buenas Prácticas de Dispensación de Medicamentos de uso común para el COVID-19 en los establecimientos farmacéuticos de la urbanización Tablada de Lurín, Villa María del triunfo 2020. Materiales y Métodos: Es un estudio no experimental de tipo cuantitativa, con un diseño transversal y descriptivo. La muestra estudiada estuvo conformada por 15 establecimientos farmacéuticos entre boticas independientes y boticas del sector Retail, en la Urbanización Tablada de Lurín, del distrito de Villa María del Triunfo, fue elaborado durante el periodo de Junio a Septiembre del 2020, donde se contó con la colaboración de dos personas incógnitas que fingiendo ser clientes recorrieron a diversos establecimientos farmacéuticos y asimismo se evaluó el nivel de cumplimiento de las Buenas Prácticas de Dispensación, donde los datos de recolección fueron analizados en el programa Microsoft Excel. Resultados: Se halló que el porcentaje promedio de los establecimientos farmacéuticos evaluados en la localidad de Tablada de Lurín, carecen de Farmacias y presentan un bajo cumplimiento (30%) de las Buenas Prácticas de Dispensación. Conclusiones: Las Buenas Prácticas de Dispensación no son aplicadas correctamente de acuerdo con el reglamento de las normas legales decretadas y el 33.3 % no cumple los protocolos para el covid-19, según lo establecido por el MINSA.