Cuidados de enfermería en la prevención de neumonías asociadas a ventilación mecánica en la unidad de cuidados intensivos del hospital San Juan Bautista de Huaral 2021. - Felipe Figueroa, Angie (2022)
Objetivo: Es evaluar los cuidados de enfermería en la prevención de neumonías asociadas a ventilación mecánica en la unidad de cuidados intensivos del Hospital San Juan Bautista de Huaral, 2021. Materiales y métodos: La investigación tiene un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y corte transversal, la población estará conformada de 21 enfermeras que trabajan en la unidad de cuidados intensivos. La técnica que se usará para recoger los datos será la observación. El instrumento es una la lista de cotejos que fue creado por Iparraguirre Rojas en Huancayo – Perú en el 2018, validado por juicios de expertos obteniendo un promedio igual a 0.01 demostrando su validez. La confiabilidad se determinó mediante el coeficiente de Kuder Richardson cuyo valor fue de 0.8, indicando la confiabilidad del instrumento. Resultados: La información recolectada se procesará, codificará e ingresará en una base de datos en Excel donde será analizada y procesada empleando el paquete estadístico SPSS versión 24. Conclusiones: la investigación brindará información que será entregada a la jefa de enfermeras, con la finalidad de buscar mejoras en los cuidados que brinda el profesional enfermero a los pacientes con ventilación mecánica invasiva.