Evaluación de la actividad antimicrobiana In-vitro del aceite esencial de las hojas y tallos del Leucheria daucifolia (D. Don) Crisci (SASAWI) frente a cepas de Streptococcus pyogenes ATCC 19615 y Salmonella typhimurium ATCC 14028 - Aguirre Gihua, Mario Christian (2025)
La investigación analizó el efecto antimicrobiano in vitro del aceite esencial obtenido de las partes aéreas de Leucheria daucifolia (conocida como Sasawi) contra las cepas de Streptococcus pyogenes y Salmonella typhimurium. El aceite, obtenido por destilación por arrastre de vapor con un rendimiento del 0,1%, evaluado mediante la técnica de difusión por pozo en agar, utilizando concentraciones de 5%, 10%, 25%, 50% y 100%. Los resultados demostraron una actividad inhibitoria dependiente de la concentración, pero con un efecto más notable a concentraciones bajas. Para S. pyogenes, las concentraciones del 5% y 10% produjeron halos de inhibición clasificados como sensibles. Contra S. typhimurium, el aceite mostró una mayor efectividad, siendo muy sensible al 5% y sensible al 10%. Curiosamente, las concentraciones superiores (50% y 100%) no presentaron actividad. En todos los casos, los antibióticos convencionales (ampicilina y ciprofloxacino) fueron significativamente más efectivos. Se concluye que el aceite esencial de L. daucifolia posee una actividad antimicrobiana comprobada, respaldando su uso tradicional. Su mayor eficacia a bajas concentraciones sugiere un potencial como agente natural complementario, aunque su efecto es inferior al de los antibióticos de referencia.