Nivel de conocimiento y manejo de la hipotermia perioperatoria en enfermeras del centro quirúrgico de un hospital de Lima, 2025 - Nina Mendoza, Karina Vanessa (2025)
Objetivo: determinar el nivel de conocimiento y manejo de la hipotermia perioperatoria en enfermeras del centro quirúrgico de un hospital de Lima, 2025. Materiales y métodos: el estudio tendrá un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, de corte transversal y alcance correlacional. Se trabajará con una población y muestra censal conformada por 59 profesionales de enfermería del área quirúrgica de un hospital público. Para la recolección de datos se utilizarán dos instrumentos: un cuestionario y una lista de cotejo, ambos con validez y confiabilidad previamente establecidas. Resultados: se aplicará estadística descriptiva e inferencial. Dado que las variables son ordinales y el diseño es no paramétrico, se empleará la correlación de Rho de Spearman. Los datos serán organizados en una hoja Excel y luego se procesarán en el programa SPSS-26, lo que permitirá elaborar tablas y cuadros para facilitar la interpretación de los hallazgos. Conclusión: se determinará el conocimiento y manejo de la hipotermia perioperatoria en enfermeras de quirófano, lo que servirá como base para implementar acciones de mejora en la práctica clínica y fortalecer la seguridad del paciente quirúrgico.