Efectividad de un programa educativo sobre los cuidados del recién nacido en madres adolescentes primíparas en el Hospital San Juan de Lurigancho, 2019. - conde tuesta, aylin paulina (2019)
Efectividad de un programa educativo sobre los cuidados del recién nacido en madres adolescentes primíparas en el Hospital San Juan de Lurigancho, 2019. Objetivo: Determinar la efectividad de un programa educativo sobre los cuidados del recién nacido en madres adolescentes primíparas en el Hospital San Juan de Lurigancho. Metodología: El estudio fue una investigación aplicada, fue descriptivo, de corte transversal y pre-experimental, el cual tuvo dos momentos del desarrollo del programa; uno de entrada (Pre test) y de salida (Post Test). La población estuvo constituida por 100 madres adolescentes primíparas atendidas en el Servicio de Neonatología en el Área de Alojamiento Conjunto del Hospital San Juan de Lurigancho, durante el mes de agosto del 2019. El Muestreo Probabilístico fue Aleatorio Simple; la muestra obtenida fue de 80 madres adolescentes primíparas. La técnica fue la encuesta y el instrumento dos cuestionarios (Pre Test y Post Test). Resultados: El programa educativo fue efectivo después de la intervención sobre los cuidados del recién nacido en madres adolescentes primíparas; según las dimensiones, en la lactancia materna en el pre test desconoce 80% y en el post test conoce 97.5%; en la higiene y cuidados de la piel en el pre test desconoce 78.8% y en el post test conoce 96.3%; en el cuidado del cordón umbilical en el pre test desconoce 80% y en el post test conoce 98.8%; y en los signos de alarma en el pre test desconoce 85% y en el post test conoce 98.8%. Conclusiones: El programa educativo fue efectivo después de la intervención sobre los cuidados del recién nacido en madres adolescentes primíparas en el Servicio de Neonatología en el Área de Alojamiento Conjunto del Hospital San Juan de Lurigancho; antes de la aplicación del programa (pre test) desconoce en un 81.3% y después de la intervención mejoró considerablemente (post test) conoce en un 97.5%.