Nivel de conocimiento y actitud frente a la vacunación contra sars-cov-2 en la población adulta de la ciudad de Puerto Maldonado - Madre de Dios, septiembre 2021. - Mamani Peña, Maritza (2022)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento y actitud frente a la vacunación contra SAR-CoV-2 en la población adulta de la ciudad de Puerto Maldonado, Madre de Dios, septiembre de 2021. Materiales y método: La presente investigación tuvo un enfoque cualitativo, tipo descriptiva, no experimental y de corte transversal. La muestra del estudio corresponde a 382 pobladores de la ciudad de Puerto Maldonado, Madre de Dios. Se utilizó la técnica de la encuesta. Se evaluó el nivel de conocimientos mediante un cuestionario conformado por 12 ítems y la actitud frente a la vacunación constó de 9 ítems. Resultados: EL nivel de conocimiento de la vacuna contra SARSCoV- 2, la población encuestada presentó un conocimiento regular el 52,9%, conocimiento bueno con un 40,8% y deficiente en un 6,3%. En relación a la actitud mostraron una actitud positiva un 56,3% actitud indiferente un 39%, sin embargo, la actitud negativa fue del 4,7%. Conclusiones: El nivel de conocimiento de la población encuestada fue entre regular y bueno, la mayoría presento actitudes positivas. Se encontró que existe una relación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimiento y las actitudes frente a la vacunación contra el SARS-CoV-2 (p=0.000).