Características farmacoterapéuticas en pacientes hipertensos, Hospital Base III Essalud Puno, junio - agosto 2020. - Arque Nina, Melisa Lisbeth (2021)
Objetivo: Especificar las características farmacoterapéuticas en pacientes hipertensos, Hospital Base III EsSalud Puno, Junio - Agosto 2020. Material y método: El estudio es de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo y de corte transversal, con una muestra de 147 pacientes de 25 - 76 años del hospital base III EsSalud. La recolección de datos se realizó mediante una encuesta aplicada a pacientes hipertensos y contaban con un consentimiento informado. Resultados: Sobre la dimensión recursos económicos, 94 (63,9%) ocasionalmente realiza trabajos eventuales, sobre los ingresos económicos 78 (53,1%) expresan que ocasionalmente percibe ingreso económico familiar mínimo, referido a la ubicación del centro de salud, 46 (31,3%) nunca el centro de salud se encontró muy lejos. Sobre la dimensión régimen terapéutico, al esquema terapéutico 89 (60,5%) siempre consume medicamentos para controlar su enfermedad; sobre la capacidad de reconocer el medicamento 61 (41,5%) siempre conoce el nombre del medicamento, referido al conocimiento de reacciones adversas, 54 (36,7%) nunca al consumir antihipertensivos provocaron efectos adversos. Conclusiones: En cuanto a las características farmacoterapéuticas relacionado a la dimensión recursos económicos, casi nunca contaron con trabajo de forma dependiente, en cuanto al régimen terapéutico siempre consume medicamentos para controlar su enfermedad, asimismo, siempre conoce el nombre del medicamento y nunca al consumir antihipertensivos provocaron efectos adversos, en la dimensión sociales, siempre conoció el tiempo de su enfermedad, nunca tuvo complicaciones en su enfermedad, en ocasiones se olvidó de tomar el medicamento indicado y siempre que siente malestar deja de tomar la medicación.