Perfil de consumo y nivel de conocimiento sobre medicamentos corticoides en usuarios de la Botica Inkafarma Próceres 6 San Juan de Lurigancho, Lima Perú de enero a junio del 2021 - Arias Quispe, Norma Elisabeth (2022)
Objetivo: El presente estudio tiene como objetivo determinar el perfil de consumo y nivel de conocimiento sobre medicamentos corticoides en usuarios de la botica Inkafarma Próceres 6 San Juan de Lurigancho, Lima Perú de enero a junio del 2021. Material y método: Enfoque cualitativo, diseño no experimental, descriptivo y de corte transversal. Para la recolección de datos se usó un cuestionario aplicado a los usuarios de la botica. Los datos se analizaron con estadísticos descriptivos representado en tablas y gráficos, usando el paquete estadístico SPSS 26. Resultados: Se evidencia que más del 50% de usuarios conocen los medicamentos más representativos, un 50% conoce la vía de administración, las reacciones adversas medicamentosas, las formas farmacéuticas y la posología respectivamente. Finalmente, menos del 50% conoce las contraindicaciones. Así mismo para el perfil de consumo de medicamentos corticoides, evidencia con un 19% para el mes de febrero, respecto a la vía de administración con 19% en febrero, en la forma farmacéutica, en febrero con un 19%, y para la dimensión tipo de medicamento fue mayor en el mes de febrero con un 19%. Conclusiones: El nivel de conocimiento sobre los medicamentos corticoides en usuarios de la botica Inkafarma en San Juan de Lurigancho, es de un 50% con un nivel medio, un 32% nivel alto y un 18% para el nivel bajo. Así mismo para perfil de consumo sobre los medicamentos corticoides, febrero es el mes con mayor porcentaje con un 19%.