Apoyo social en pacientes afectados por tuberculosis del C.M.I San Fernando de Ate -Lima– 2023 - Espinoza Hilario, Sussan Sandy (2023)
El objetivo final del estudio fue determinar el apoyo social en pacientes afectados por tuberculosis en el CMI San Fernando de Ate, Lima 2023. Método cuantitativo, diseño no experimental, transversal y descriptivo. La población estuvo conformada por 43 pacientes afectados por tuberculosis del CMI San Fernando de Ate, Lima 2023. La muestra fue igual a la población. El instrumento fue el cuestionario de apoyo social MOSS, dividido en 4 dimensiones y 20 ítems, válido y confiable. Resultados: el 30,2%(n=13) tuvieron edades entre 21 a 30 años, En cuanto al sexo, el 58,1%(n=25) fue femenino Respecto al grado de instrucción, el 37,2%(n=16) tuvieron secundaria completa, En cuanto a la ocupación, el 39,5%(n=17) . El 81,4%(n=35) tuvo un apoyo social alto, 16,28%(n=7) apoyo social medio y el 2,33%(n=1) tuvo apoyo social bajo. En la dimensión apoyo emocional, el 69,77%(n=30) tuvo apoyo social alto. En la dimensión apoyo instrumental, el 74,42%(n=32) tuvo apoyo social alto. En la dimensión interacción social positiva, el 53,49%(n=23) tuvo apoyo social alto. En la dimensión apoyo afectivo, el 67,44%(n=29) tuvo apoyo social alto. el apoyo social en pacientes afectados por tuberculosis en CMI San Fernando de Ate, fue en su mayoría alto, seguido de medio y bajo.