Evaluación psicológica y diseño de plan de intervención en una adulta mayor con sintomatología depresiva asociada a cáncer de mama - Pérez Pimentel, Estefany Andrea (2025)
El presente estudio abordó el caso clínico de una mujer de 65 años diagnosticada con cáncer de mama, quien presentó sintomatología depresiva tras conocer su condición médica. Refirió tristeza persistente, insomnio, pensamientos de muerte y disminución de actividades significativas, síntomas intensificados por la discapacidad física de su esposo y la distancia emocional con sus hijos. El objetivo fue realizar una evaluación psicológica integral para comprender su estado emocional, cognitivo y conductual, y proponer un abordaje terapéutico ajustado a sus necesidades. Se emplearon entrevistas clínicas, observación conductual e instrumentos psicométricos (BDI- II, BAI, MMSE e Inventario de Distorsiones Cognitivas). Los resultados evidenciaron un cuadro depresivo y ansioso de intensidad leve, caracterizado por pensamientos negativos recurrentes, distorsiones cognitivas (catastrofismo, sobre generalización), dificultades de atención y baja motivación. También se observó evitación experiencial y abandono de actividades previas, factores que limitaron su adaptación psicológica al proceso oncológico. Como línea base, se planteó una intervención desde la Terapia de Aceptación y Compromiso (ACT), orientada a promover flexibilidad psicológica mediante aceptación, defusión, contacto con el presente, clarificación de valores y acción comprometida, integrando recursos protectores como la espiritualidad y el apoyo familiar.