Actividad antimicótica del aceite esencial de semillas y extracto etanólico de hojas de moringa oleifera "Moringa" frente a Candida Albicans - Díaz Uchofen, Jorge Luis (2021)
Objetivo: Demostrar la actividad antimicótica del aceite esencial de semillas y extracto etanólico de hojas de Moringa oleífera “Moringa” frente Candida albicans Métodos: La presente investigación presentó un enfoque cuantitativo, de nivel explicativo, con corte transversal prospectivo, el diseño empleado fue experimental, la población de estudio fue Moringa oleífera “Moringa” recolectada en el distrito de Chiclayo, departamento de Lambayeque, las muestras empleadas fueron el aceite obtenido de las semillas de la planta por medio de prensado en frio y el extracto etanólico obtenido por medio de maceración en alcohol de 96° ambas a las concentraciones del 50% y 100%, la actividad antibacteriana se determinó por medio del método de difusión en pozo con 30 repeticiones por tratamiento, los grupos control estuvieron conformados por etanol (negativo) y nistatina (positivo). Resultados: El aceite esencial de las semillas obtuvo halos de inhibición de 10,92mm + 0,39 y 13,55mm + 0,36 para el 50% y 100% y el extracto etanólico presento halos de inhibición de 13,62mm + 0,35 y 16,89mm + 0,35 para el 50% y 100% respectivamente, el control negativo presento 6,21mm + 0,19 y el positivo 25,77mm + 0,36. Conclusiones: El aceite esencial de las semillas y del extracto etanólico de hojas de Moringa oleífera “Moringa” a las concentraciones del 50% y 100% presentan actividad antimicótica frente a Candida albicans.