Proceso del cuidado enfermero aplicado a paciente con enfermedad pulmonar obstructiva crónica en el servicio de medicina del Hospital Militar Central, Lima 2025 - Gonzales Huacre, Ciro (2025)
Objetivo: realizar proceso del cuidado enfermero dirigido a pacientes con Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC), en el servicio de medicina del Hospital Militar Central, Lima, 2025. Material y métodos: el estudio se centró en un caso clínico correspondiente a un paciente masculino de 92 años diagnosticado con Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC). La centralización de información se realizó mediante la observación, entrevistas y el uso del formato de valoración basado en los patrones funcionales de Marjory Gordon. Posteriormente, la información obtenida se analizó con las taxonomías NANDA, NIC y NOC para reconocer diagnósticos y priorizar las intervenciones. Resultados: deterioro del intercambio de gases: 5% de las intervenciones están en proceso debido a dificultades para respirar. Hipertermia: se ejecutó el 100%. Riesgo de infección: El 5% de las intervenciones en desarrollo mientras el paciente aprende estrategias de afrontamiento. Lesión por presión: 20% de las intervenciones en ejecución orientadas en la prevención. Riesgo de caída del adulto: 5% de las intervenciones en proceso. Conclusión: las intervenciones de enfermería tuvieron la efectividad deseada, sin embargo, las acciones también deben abordar los diagnósticos con efectividad no deseada, como la lesión por presión (20%), asegurando mayor educación al paciente para consolidar los resultados.