Estilos de vida y riesgo de diabetes mellitus tipo II en pacientes atendidos en el CMI Cesar López Silva, Villa El Salvador-2024 - De La Cruz Leyva, Norma (2024)
Objetivo: determinar la relación entre los estilos de vida y el riesgo de diabetes mellitus tipo II en pacientes atendidos en el CMI Cesar López Silva, Villa el salvador-2024. Materiales y métodos: el enfoque fue cuantitativo, diseño no experimental, transversal y correlacional. Se abordó una población finita, compuesta por 61 pacientes atendidos CMI Cesar López Silva, durante los meses enero y febrero del 2024. La muestra será censal. Los instrumentos fueron el cuestionario PEPS-I para evaluar los estilos de vida y el test de Findrisk para evaluar el riesgo de diabetes. Resultados: la mayoría de los participantes tienen un estilo de vida no saludable 75,41% (N=46), mientras que solo una minoría lleva un estilo de vida saludable 24,59% (N=15). El riesgo de diabetes mellitus tipo II en los participantes. La mayoría de los participantes tienen un riesgo alto de desarrollar diabetes 36,07% (N=22), seguido por aquellos con un riesgo moderado 27,87% (N=17). Un 21,31% (N=13) de los participantes presentan un riesgo ligeramente elevado, mientras que un 11,48% (N=7) tienen un riesgo bajo. Solo un 3,28% (N=2) de los participantes se encuentran en la categoría de riesgo muy alto. El valor del chi-cuadrado de Pearson indica una significación asintótica bilateral de p=0,002, lo que evidencia una relación estadísticamente significativa. Conclusiones: existe una relación significativa entre los estilos de vida y el riesgo de diabetes mellitus tipo II en pacientes atendidos en el CMI Cesar López Silva, Villa el Salvador-2024.