Niveles socioeconómicos asociados a la intoxicación por organofosforados en pacientes atendidos en el Hospital Regional del Cusco 2025 - Lizaraso Candia Soledad (2026)
Objetivo: determinar la asociación entre los niveles socioeconómicos y las características clínicas y epidemiológicas de la intoxicación por organofosforados en pacientes atendidos en el Hospital Regional del Cusco durante el año 2025. Materiales y Métodos: se implementó un estudio de enfoque cuantitativo, con un diseño observacional, transversal y de tipo descriptivo-correlacional. La población estuvo constituida por un censo de 100 pacientes adultos con diagnóstico confirmado de intoxicación por organofosforados. La recolección de datos se realizó mediante dos instrumentos validados: la "Escala de Severidad de Intoxicación por Plaguicidas" (20 ítems) y el "Cuestionario de Determinantes Sociales según Nivel Socioeconómico en Intoxicaciones" (13 ítems). El análisis estadístico se ejecutó en el software SPSS v.26, e incluyó estadística descriptiva, pruebas de Chi-cuadrado para evaluar asociaciones y un modelo de regresión logística múltiple para determinar factores predictores independientes. Resultados: se espera identificar la asociación entre el nivel Socioeconómico y la intoxicación por organofosforados. Los factores que emergieron como predictores independientes de mayor riesgo fueron, la educación primaria incompleta, ingresos mensuales inferiores a 750 soles y una condición laboral temporal. Conclusión: existe un gradiente social en la intoxicación por organofosforados, asociando significativamente menor nivel socioeconómico con mayor gravedad clínica. Esto evidencia que el problema está determinado por inequidades sociales, justificando intervenciones focalizadas e intersectoriales desde la salud pública y la enfermería en emergencias.