Factores socioculturales y automedicación con antibióticos en los países de América Latina: revisión sistemática - Huaraca Rosales, Flor de Maria (2025)
Introducción: la automedicación con antibióticos es un suceso ampliamente difundido a nivel mundial, aunque la magnitud varía según las regiones. Los países con mayores tasas de consumo de antibióticos, como India, China y algunos países del sudeste asiático enfrentan problemas críticos de resistencia antimicrobiana debido al consumo descontrolado. En estas regiones, la falta de control regulatorio y la alta disponibilidad de antibióticos contribuyen a tasas de automedicación elevadas. Objetivo: realizar una revisión sistemática sobre factores socioculturales y automedicación con antibióticos en los países de américa latina, y de esa forma permitir comprender este fenómeno, con el fin de estructurar mejores estrategias. Material y método: se realizó una investigación cualitativa no experimental, descriptiva, analizando 50 artículos publicados entre 2019 y 2024 en bases de datos como PubMed, SciELO y Scopus. Tras aplicar el análisis exhaustivo, se seleccionaron 10 estudios enfocados en el uso excesivo de antibióticos y automedicación en oficinas farmacéuticas del Perú. Resultados: revelan que los factores socioculturales, la automedicaion y la resistencia bacteriana limitan los tratamientos convencionales, prolonga enfermedades, aumenta la mortalidad y genera altos costos sanitarios al requerir medicamentos más caros y terapias prolongadas. Esto representa un desafío significativo para la salud pública. Conclusión: la automedicación, el uso indiscriminado de antibióticos y los factores socioculturalesque influyesn , contribuyen al desarrollo de resistencia antimicrobiana, dificultando el tratamiento efectivo de infecciones comunes y generando riesgos para la población.