Conocimiento y aplicación de la lista de verificación de cirugía segura en los enfermeros de centro quirúrgico del Hospital Rezola, Cañete 2023 - Llanos Martínez, Cynthia Mirella (2023)
Objetivo: determinar cuál es el nivel de conocimiento y aplicación de la lista de verificación de cirugía segura en los enfermeros de centro quirúrgico en el Hospital Rezola, Cañete 2023. Material y método: metodología de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental transversal y nivel descriptivo. La población del estudio estará conformada 35 enfermeras y enfermeros, que laboran en el área de sala de operaciones del Hospital Rezola Cañete en el año 2022. La muestra seleccionada será mediante el muestreo de tipo censal, se usará la técnica de la encuesta; primero el “Cuestionario de Conocimiento de la Lista de Verificación de Cirugía Segura” elaborado por Diana Moreta Sanafria en el año 2015; por otro lado, se usará la “Lista de Verificación de la Seguridad de la Cirugía” elaborado por la Organización Mundial de la Salud en el año 2009. Conclusiones: La investigación contribuirá a conocer el nivel de conocimiento sobre la lista de verificación segura en cirugía y su aplicación que admitirá mejorar la calidad de atención del paciente, asimismo, sentará un precedente importante para futuros estudios en el campo de la salud y funcionará como una guía modelo para investigaciones subsiguientes.