Efecto cicatrizante de una pomada a base de extracto etanólico de semillas de Persea americana (Palta Hass) en ratones albinos - Vergaray Sifuentes, Guisela (2020)
Objetivo: La presente investigación plantea el objetivo de determinar el efecto cicatrizante en ratones de una pomada a base del extracto etanólico de semillas de Persea americana (Palta hass). Material y método: La metodología en esta investigación comprende un enfoque cuantitativo de diseño experimental y para ello se usa el método de fuerza de tensión necesaria para abrir una herida incisional en el lomo de ratones. Los 30 ratones requeridos en este estudio fueron agrupados en 5 grupos de 6 cada uno. Estos fueron etiquetados como grupo control, topicrem® y pomada del extracto al 0.5 %, 1 % y 2 %. Resultados: Los resultados del ensayo farmacológico mostraron que el grupo control negativo, Topicrem®, pomada al 0.5 %,1% y 2 % evidenciaron fuerzas de tensión medias de 45.6 g, 106.4 g, 63.33 g, 77.57g y 93.73 g, respectivamente, las que equivalen a 38.88 %, 70.11% y 105.55 % de actividad respecto al control, por parte de los grupos experimentales. Conclusiones: Se concluye que la pomada a base del extracto etanólico de semillas de Persea americana (Palta hass) al 0.5 %, 1% y 2 % presentan efecto cicatrizante en ratones albinos.