Evaluación y diseño de una intervención cognitivo- conductual para ansiedad y depresión con rigidez cognitiva tras separación conyugal: estudio de caso - Alvarez Herrera, Teofilo Armengol (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo analizar el caso clínico de un paciente adulto de 46 años diagnosticado con Trastorno de Ansiedad Generalizada (TAG). Esta condición clínica se encuentra exacerbada por eventos vitales estresantes recientes, tales como el duelo por la pérdida de figuras parentales debido a la COVID-19 y un proceso de separación conyugal. El estudio adopta un diseño de caso único bajo un enfoque cualitativo. Para la evaluación se aplicaron instrumentos psicométricos validados como el Inventario Clínico Multiaxial de Millon (MCMI-IV), el Inventario de Ansiedad de Beck (BAI) y el Test de Matrices Progresivas de Raven, evidenciando ansiedad severa, sintomatología depresiva y vulnerabilidad afectiva, pese a conservar un nivel cognitivo superior. La propuesta de intervención se fundamenta en la Terapia Cognitivo- Conductual (TCC), estructurada en un programa de 12 sesiones orientado a la psicoeducación, reestructuración de creencias irracionales, entrenamiento en tolerancia a la incertidumbre y habilidades de regulación emocional. Los resultados esperados apuntan a una disminución significativa de la sintomatología ansiosa y la recuperación de la funcionalidad sociolaboral y familiar del paciente, demostrando la eficacia de la TCC para el abordaje de la ansiedad en contextos de crisis personal y duelo.