Factores condicionantes de automedicación y COVID-19 en usuarios de la Botica Rocío I Santiago de Surco, febrero 2022 - Paiva Cruz, Frida (2022)
Objetivo: Determinar la relación de los factores condicionantes de la automedicación durante el COVID-19 en usuarios de la Botica Rocío I Santiago de Surco, febrero 2022. Metodología: Estudio de Enfoque Cualitativo, diseño no experimental, correlacional y transversal. Muestreo probabilístico aleatorio simple con una población de 490 usuarios y una muestra constituida por 216 usuarios a los que se les aplicó una encuesta con 20 preguntas, el instrumento fue validado por juicio de expertos. Resultado: Los resultados evidencian alta prevalencia de la automedicación en un 85.71%, las edades de los encuestados fueron de 41 a 50 años con 37.3%, el grado de instrucción con mayor porcentaje fue el nivel técnico con 38,42%, y nivel secundario con 22.22%, predominaron el tipo de seguro EsSalud con 46%, ingreso mensual de 931- 1400 soles en un 25,0%, el lugar para adquirir medicamentos boticas y farmacias con 56,01% y 37.51% respectivamente, el 36.9% se contagió de COVID-19, Paracetamol y la Azitromicina en un 37.8% y 32,7% fueron los medicamentos más usados y manifiestan que se automedican cuando creen necesario tomar el medicamento en 84.3%. Conclusiones: Existe relación significativa entre los factores condicionantes de la automedicación durante el COVID-19 en usuarios de la Botica Rocío I Santiago de Surco febrero 2022. PALABRAS CLAVES