Calidad de vida relacionada con la salud durante la pandemia, en personas hipertensas que asisten a un policlínico en Comas, 2022 - Fernandez Taipe, Marcelina (2023)
Se asumió el enfoque cuantitativo y la ruta o diseño descriptivo/transversal. Se contó con una muestra de 102 participantes hipertensos. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y fue empleado el cuestionario SF-36, que está comprendido por 36 ítems y 9 factores/dimensiones. En calidad de vida, tuvo más frecuencia el nivel alto con 52% (n=53), seguido de muy alto con 28,4% (n=29), promedio con 10,8% (n=11) y bajo con 8,8% (n=9). En las dimensiones involucradas, en funcionamiento físico (48%), rol físico (75,5%), dolor corporal (73,5%) y función emocional (57,8%) tuvo mayor frecuencia el nivel muy alto; en vitalidad (38,2%), función social (45,1%), salud mental (62,7%) y en cambio de salud (58,8%) tuvo mayor frecuencia el nivel alto y finalmente, en salud general (60,8%) tuvo más frecuencia el nivel promedio. En cuanto a la calidad de vida, fue más frecuente el nivel alto, seguido del muy alto, promedio y bajo.