Factores influyentes en la automedicación con ansiolíticos en personas que acuden a oficinas farmacéuticas de la ciudad de Puno, setiembre 2022 - Ramirez Choquehuanca, Jackeline Cinthia (2022)
El 40.47% de las personas encuestadas tienen edades comprendidas entre 31 a 34 años, el 56.92 tienen instrucción superior y el 53.79% son solteros; así mismo el 57.18% tienen ocupación independiente, el 84.33% son católicos y el 49% son de la misma ciudad de Puno; el 50.39% manifestaron que casi nunca fueron influenciados por la televisión, el 44.13% manifestaron que ocasionalmente fueron influenciados por revistas y/o periódicos, el 40.21% refirió que ocasionalmente su automedicación fue influenciada por el internet, el 36.55% manifestaron que fueron influenciados por amigos y el 37.60% fue influenciada por familiares; otro resultado relevante es que el 41,25% manifestó que ocasionalmente en los dos últimos meses presentó excesiva preocupación, el 45.43% presentó temor y/o palpitaciones y el 53.00% presentó sudoración y/o insomnio, por último, el 46.12% de los encuestados manifestaron que ocasionalmente, en los dos últimos meses consumieron medicamentos ansiolíticos como benzodiazepinas y el 47.26% manifestaron que nunca consumieron medicamentos ansiolíticos no benzodiazepinas.