Conocimientos y cuidados del catéter venoso central del licenciado enfermero en la unidad de cuidados intensivos en un hospital de Lima, 2022 - Pérez Fierro, Mary Isabel (2023)
Objetivo: determinar como el conocimiento se relaciona con la práctica de los cuidados del catéter venoso central del licenciado enfermero en la unidad de cuidados intensivos de un hospital de Lima, 2022. Metodología: es de tipo aplicado, no experimental, cuantitativo, descriptivo, correlacional y transversal la muestra es 85 enfermeros, se aplicarán 2 instrumentos validados y con confiabilidad estadística; para medir la variable “conocimiento del mantenimiento del CVC” el cuestionario contiene 24 preguntas dicotómicas, midiendo tres dimensiones: manejo del CVC 8 ítems, Suministrar medicamentos por vía central 8 ítems, peligro y agravamientos CVC 8 ítems, con valores final: alto 17- 24 puntos, medio 10-16 puntos y bajo 0-9 puntos; donde para calcular las prácticas usaremos la lista de verificación 36 ítems dicotómica miden las dimensiones: Aspecto del procedimentales antes 19 ítems, durante 10 ítems, y después 6 ítems, con escala de valor : Adecuada: 25-36 puntos, medianamente 13-24puntos finalmente 1-12 puntos Inadecuada. Resultados: contribuirán a la preparación de jornada de instrucción para enriquecer el intelecto sobre la práctica del profesional enfermero en el mantenimiento del CVC en pacientes hospitalizados en cuidados intensivos. Conclusiones: aportará información significativa para los Hospitales de Lima acerca del mantenimiento del CVC y que se deben tomar en cuenta para mejorar el proceso y que beneficien a los usuarios, además de servir como base para la elaboración de capacitaciones acerca de mantenimiento del catéter venoso central en pacientes hospitalizados en cuidados intensivos.