Impacto económico que se genera durante la reconstitución de medicamentos citostáticos en la unidad de mezclas intravenosas oncológicas de un Hospital de Lima Metropolitana, julio – diciembre, 2020 - Arostegui Acostupa, Jaime Demetrio (2022)
Objetivo: Determinar el impacto económico que se genera durante la reconstitución de medicamentos citostáticos en la Unidad de Mezclas Intravenosas Oncológicas de un Hospital de Lima Metropolitana entre los meses de julio - diciembre, 2020. Material y método: El estudio es de enfoque cualitativo, su diseño es observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo, contando con una población de 27 medicamentos citostáticos que se reconstituyeron en la UMIO de un Hospital de Lima Metropolitana, entre los meses de julio– diciembre 2020, tomándose como muestra a los medicamentos citostáticos que cumplen con la estabilidad > 24 horas, la técnica de recolección de datos se sacó del sistema informático de farmacia para determinar el impacto económico mediante una comparación de gastos e ingresos que generan los medicamentos citostáticos en estudio y el instrumento de recolección de datos fueron las recetas. Resultados: El trastuzumab es el medicamento que obtuvo más ahorro en soles, con una cantidad de S/. 80,892.00 soles. Conclusiones: Se concluye que existe ahorro en mg y soles respecto al costo y uso de medicamentos citostáticos lo que generó un impacto económico positivo durante la reconstitución de medicamentos citostáticos en la Unidad de Mezclas Intravenosas Oncológicas de un Hospital de Lima Metropolitana.