Nivel de conocimiento sobre prevención de ulceras por presión en pacientes hospitalizados en una clínica privada en Lima – Perú, 2025 - Cavero Bustamante, Susana Beatriz (2025)
Objetivo: determinar el nivel de conocimiento sobre prevención de ulceras por presión en pacientes hospitalizados en una clínica privada en Lima-Perú, 2025. La investigación efectuada se llevó a cabo de manera observacional descriptiva, transversal y cuantitativa en un grupo de 30 profesionales de enfermería de la UCI de una clínica en Lima. Materiales y métodos: se utilizará la escala Braden que analiza el peligro de desarrollar úlceras por presión en los pacientes de la unidad de cuidados intensivos; considerando la sensibilidad y humedad de la piel, el contacto corporal con las sábanas, la movilidad, actividad, nutrición del paciente y nivel de conciencia. Un puntaje inferior o equivalente a 16 indica el riesgo de desarrollar úlceras por presión, alto riesgo: Puntuación total < 12, riesgo moderado: puntuación total 13 – 14 puntos. Riesgo bajo: Puntuación total 15 – 16 si menor de 75 años o de 15 – 18 si mayor o igual a 75 años. Este punto de corte se empleó porque es lo que los creadores de la escala describen para su uso.