Conocimiento sobre las lesiones por presión en la personal enfermería del hospital Santo Tomas Chumbivilcas, Cusco 2025 - Mamani Puma, Edgar (2025)
Objetivo: determinar el grado de información acerca de las lesiones por presión en la personal enfermería del Hospital Santo Tomas Chumbivilcas, Cusco 2025. Materiales y métodos: el trabajo tiene un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo, con diseño no experimental, y de tipo transversal; los sujetos de estudio son de 80 enfermeras y técnicos en enfermería que laboran en los diferentes servicios del Hospital santo Tomas, considerando una muestra censal; los cuales Se utilizó un cuestionario estructurado, diseñado por el investigador y validado por juicio de expertos en el área de enfermería. El instrumento incluyó 12 preguntas de opción múltiple distribuidas en cuatro dimensiones. Resultados: los datos recolectados se organizarán la información en una base de datos en Microsoft Excel, y la analizarán a través del programa SPSS. Se usa medidas de estadística descriptiva (frecuencias, porcentajes, medias y desviación estándar) para obtener las tablas y figuras y se categoriza el nivel de conocimiento como: Alto: 80 % a 100 % de respuestas correctas, Medio: 60 % a 79 %, Bajo: menos del 60 %. Conclusión: el nivel de conocimiento de las enfermeras, sobre las lesiones por presión debería alcanzar un nivel de medio a alto con un porcentaje mayor al 50%.