Efecto antianémico de gomitas, de extracto hidroalcohólico de hojas de alfalfa (medicago sativa) y cushuro (nostoc sphaericum) deshidratado, en ratas holtzman - Choque Quispe , Víctor Manuel (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el efecto anti-anémico de gomitas elaboradas con extracto hidroalcohólico de hojas de alfalfa (Medicago sativa) y cushuro deshidratado (Nostoc sphaericum) en ratas Holtzman con anemia inducida. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo y un diseño experimental, analítico, longitudinal y prospectivo, en el cual se manipuló concentración del extracto para evaluar su efecto en niveles de hemoglobina. La población y muestra estuvieron conformadas por 26 ratas Holtzman de 30 a 45 días, distribuidas mediante muestreo censal en cuatro grupos: grupo control sano, grupo tratado con gomitas al 10%, grupo tratado con gomitas al 18% y un grupo de recuperación alimenticia. Se realizó un seguimiento durante cuatro semanas con mediciones periódicas de hemoglobina. Los resultados evidenciaron que el grupo tratado con gomitas al 18% presentó incremento significativo de hemoglobina (media = 11.87 g/dL), siendo superior al grupo de recuperación alimenticia (media = 10.44 g/dL). Estas diferencias fueron confirmadas mediante análisis de varianza (ANOVA) y prueba post hoc de Tukey (p < 0.05). Lo anterior sugiere que la combinación de alfalfa y cushuro posee un efecto terapéutico relevante en este modelo experimental, posicionándose como una posible alternativa funcional natural para el tratamiento de anemia.