Estudio del uso de ivermectina en pacientes tratados en el centro de aislamiento temporal covid-19 Cerro Juli, Arequipa-2020. - Pinto Apaza, Luz Marina (2021)
Objetivo: Analizar el uso de la ivermectina en pacientes positivos al COVID-19 tratados en el Centro de Aislamiento Temporal COVID-19 Cerro Juli - Arequipa 2020. Material y método: El estudio es de enfoque cuantitativo, es una investigación no experimental, descriptiva y de corte transversal. La población estuvo conformada Todos los pacientes tratados en el Centro de Aislamiento Temporal COVID-19 Cerro Juli entre los meses de julio y agosto 2020, la muestra fue de 296 pacientes con COVID-19 atendidos en el establecimiento. Para la recolección de datos se creó una ficha de recolección donde se recogieron los datos obtenidos de la historia clínica de los pacientes, considerando el diagnóstico inicial, síntomas del paciente, uso de ivermectina, y dosificación además de la evolución del paciente, todo esto con la intención de analizar en qué casos se indicó la ivermectina en el tratamiento de estos pacientes. Resultados: En cuanto a los resultados se obtuvo que el 68,90% del total de los pacientes se les administro ivermectina, de los cuales 66,6% son varones y el 64,5% se encuentra entre el rango de edad de 31 a 44 años. Además, se observó que un 9.80% tenía algún factor de riesgo, 82,8% del total de los pacientes tratados con ivermectina curso con un cuadro leve, 85.81% recibió dosis única y un 94.6% tuvo una evolución favorable. Conclusiones. La mayoría de los pacientes internados en Centro de Aislamiento Temporal Cerro Juli COVID-19 fueron tratados con ivermectina resultando con una evolución favorable casi en su totalidad, observándose que solo una mínima cantidad de pacientes cursaba con algún factor riesgo, no habiendo casi diferencias en el tratamiento según número de dosis administradas.