Cuidado humanizado y satisfacción del paciente en el área de emergencia del Hospital San Juan de Lurigancho, 2024 - Rios Carrillo, Rosmery (2025)
Objetivo: determinar la relación entre el cuidado humanizado y la satisfacción del paciente en el área de emergencia, Lima 2024. Materiales y métodos: Cuantitativo, enfoque descriptivo, correlacional. La muestra está conformada por 30 enfermeras que laboran en el servicio de emergencia del Hospital San Juan de Lurigancho. Se usará como método de recolección de datos, dos cuestionarios diseñados por Oscar J. Gonzales H y Murrieta Mónica que consta de 34 y 22 ítems respectivamente, con el debido consentimiento informado otorgado previamente por los participantes. Resultados: estos se expresan en tablas y figuras que describen las variables del estudio. Conclusiones: la presente investigación brinda insumos importantes que ayudan a las enfermeras a disponer de mejores estrategias para brindar un cuidado humanizado.