Sistema de gestión de calidad para las buenas prácticas en el almacenamiento y dispensación de medicamentos ofrecidos en el área de farmacia del Centro de Salud Metropolitano- Ilave Collao octubre-diciembre 2022 - Chayña Fernandez, Briyi (2023)
Objetivo: determinar la relación entre el sistema de gestión de calidad y las buenas prácticas en el almacenamiento y dispensación de medicamentos en el personal del área de farmacia del Centro de Salud Metropolitano de Ilave - Collao octubre-diciembre de 2022. Material y método: un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo, correlacional, transversal. Como muestra 40 individuos que conforman el personal del área de Farmacia. La técnica de recolección de datos fue encuesta y como instrumentos dos cuestionarios. Resultados: La variable sistema de gestión de calidad, en cuanto a la dimensión interacción el 32,5% es muy baja, la dimensión entorno un 32,5% es muy bajo y la dimensión eficacia un 42,5% la califica como muy baja. Y la variable BPA y dispensación de los medicamentos, Y la dimensión recepción se consideró en un 62,5% malo, para la dimensión distribución es 72,5% considera la distribución mala y para la dimensión control fue 57,5% considera que el control es malo también en el área de Farmacia del Centro de salud. Conclusiones: existe una relación significativa entre el sistema de gestión de calidad y las BPA y dispensación de medicamentos porque el valor r Pearson obtenido fue de ,552**.