Actividad antifúngica del extracto etanólico de las hojas de Sambucus nigra L. (Sauco) sobre Trichophyton rubrum ATCC 28188 - Benavides Soto, Diana Berónica (2025)
Objetivo: determinar la actividad antifúngica del extracto etanólico de las hojas de Sambucus nigra L. sobre Trichophyton rubrum ATCC 28188. Metodología: el presente estudio se enmarca dentro de un enfoque cuantitativo, de tipo prospectivo y diseño experimental. La evaluación de la actividad antifúngica in vitro del extracto etanólico de Sambucus nigra L., en diferentes concentraciones (50 %, 75 % y 100 %), se realizó en un único período. Para determinar la actividad antifúngica se empleó el método de Kirby-Bauer, para la medición de los halos se utilizó el calibrador Vernier, y para comparar la actividad antifúngica se utilizó la Terbinafina (control positivo) y la solución salina estéril (control negativo). Resultados: el estudio realizado con el extracto etanólico de Sambucus nigra L. a concentraciones de 50 %, 75 % y 100 %, aplicado sobre cultivos de Trichophyton rubrum, evidenció halos de inhibición con diámetros de 7,3 mm, 11,2 mm y 13,5 mm, respectivamente. La Terbinafina, utilizada como control positivo, mostró un halo de inhibición de 29,1 mm. Conclusión: según las investigaciones realizadas, los extractos de las hojas de Sambucus nigra L. sobre Trichophyton rubrum presentaron una actividad antifúngica moderada.