Conocimiento en la aplicación de escalas del dolor en pacientes con ventilación mecánica del profesional de enfermería en un hospital público Cusco-Perú, 2025 - Palomino Delgado, Indridh Miriam (2025)
Determinar el nivel de conocimiento en la aplicación de la escala del dolor en pacientes con ventilación mecánica del profesional de enfermeria en la unidad de cuidados intensivos en un hospital público Cusco-Perú, 2025. Materiales y métodos: el estudio presenta un enfoque cualitativo de carácter no experimental, descriptiva y transversal. La población estará formada por 28 enfermeras que laboran en el área de cuidados intensivos e intermedios de un Hospital Público del Cusco; la técnica que se usara es la encuesta y el instrumento que se empleara es un cuestionario validado de “Conocimientos y Actitudes sobre el Dolor y las actitudes sobre el dolor”, que está estructurado en dos secciones. La primera parte que consta de recolección de variables sociodemográficas y laborales del personal de enfermería. La segunda parte consta de la encuesta, formada por 32 preguntas relacionadas con las herramientas de evaluación, el tipo de analgesia utilizada, el enfoque para el manejo del dolor, la farmacoterapia adyuvante y la participación familiar en la atención. El nivel de conocimiento se cuantificará en términos porcentuales, otorgando un punto por cada respuesta correcta La puntuación oscila de 0 a 100%, una puntuación superior a 80% indica conocimiento alto o bueno del profesional de enfermería.