Factores que determinan la obesidad en niños menores de 10 años atendidos en el Centro de Salud Gustavo Lanatta Ate Vitarte, 2019 - Aguirre Barrios, Loyer (2019)
El presente trabajo de investigación sobre “factores que determinan la obesidad en niños menores de 10 años atendidos en el centro de salud Gustavo Lanatta Ate Vitarte, 2019” tiene como objetivo general identificar los factores que determinan la obesidad en niños menores de 10 años, la metodología utilizada en la investigación científica aplicada, De acuerdo al análisis es descriptivo y analítico o causal, y de corte transversal, la población estudiada fue 29 niños menores de 10 años. La recolección de dados se realizó a través del instrumento preestablecido .el procesamiento y análisis de datos se realizó mediante el paquete estadístico de SPSS. Los resultados obtenidos fueron: en el factor demográfico, 62.0% fueron del sexo masculino, con bajo riesgo de obesidad, entre las edades de 5 a 10 años con el 55.2 %, con bajo riesgo de obesidad. En relación al factor social, el entorno obesogénico, el 79.3 % de los niños fue el determinante de los niños con obesidad de bajo riesgo y el Nivel educativo de primaria, con 51.7 % ubicándose en el bajo riesgo de obesidad. En el factor cultural que determinan la obesidad de los niños es la frecuencia del consumo de alimentos más de cuatro veces al día con el 79.3 %; y el tiempo frente al televisor del niño con el 44.7% de los niños permaneciendo más de 3 horas frente al televisor. En relación al factor nutricional el consumo de granos con el 79.3%. Fue el determinante de la obesidad de los niños ubicándose en el bajo riesgo de obesidad. Se concluye que el perfil de obesidad de los niños menores de 10 años la mayoría se encuentra entre las edades de 5 a10 años y son del sexo masculino con un peso de 31kg a 50kg de peso.