Nivel de conocimiento del uso y reacciones adversas de antimicrobianos por parte de los padres de familia o apoderados prescritos a menores de 15 años en el Hospital Alberto Sabogal Sologuren periodo 01 al 30 de setiembre 2020 - Campos Enríquez, Karol Lisset (2021)
Objetivo: El presente estudio se realiza con el propósito de determinar el nivel de conocimiento de los padres de familia acerca del uso y reacciones adversas de antimicrobianos. Materiales y métodos: El estudio es descriptivo y de corte transversal, indica el nivel de conocimiento de uso y reacciones adversas de antimicrobianos por parte de padres de familia o apoderados prescritos a menores de 15 años en el área de cirugía pediátrica del Hospital. Resultados: Se entrevista a 54 padres de familia, se observa que el principal grado de instrucción son aquellos que tienen escolaridad completa con un 41%; el sexo femenino obtuvo un mayor porcentaje con 83%, el rango etario de padres de familia es de 31 a 50 años con un 52%, en general se observa que el nivel de conocimiento es del 54%, las dimensiones de nivel de conocimiento básico, uso y aplicaciones nos da un 59.3% y la dimensión del nivel de conocimiento sobre reacciones adversas nos da un 57.4%. Conclusión: Se concluye que de los resultados obtenidos en la encuesta de padres de familia, el nivel de conocimiento es de categoría regular sobre el uso y reacciones adversas de antimicrobianos prescritos a sus menores hijos.