Efecto antibacteriano del extracto etanólico del tubérculo solanum tuberosum L. tocosh sobre cultivos de Streptococcus pyogenes ATCC 19615 in vitro - Mollo Aguilar, Laura (2025)
Objetivo: evaluar el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico del tubérculo Solanum tuberosum L. (tocosh) sobre Streptococcus pyogenes ATCC 19615. Métodos: el estudio fitoquímico se llevó a cabo mediante la maceración con etanol al 96 %, utilizando el método de Olga Lock. Para determinar la capacidad antibacteriana del extracto etanólico de Solanum tuberosum L., se empleó el método de Kirby-Bauer, con un grupo experimental compuesto por una mezcla de 50 %, 75 % y 100 % del extracto etanólico de Solanum tuberosum L. como control positivo. En la evaluación de datos se utilizó ANOVA y la prueba de Tukey. Resultado: se descubrieron compuestos adicionales como flavonoides, taninos, saponinas y alcaloides. A través de la técnica de Kirby-Bauer, se demostró la eficacia antibacteriana contra Streptococcus pyogenes ATCC 19615, registrando un 34,64% de reducción a un 75% del extracto y un 75,82% a un 100%, contrastando con la Amoxicilina (A), cuya eficacia fue del 100%. Conclusiones: extracto etanólico de Solanum tuberosum L. (tocosh) tiene un efecto antibacteriano en laboratorio en las concentraciones del 75 % y 100 % contra la bacteria en estudio. Este efecto está relacionado con los metabolitos secundarios que se encuentran en el extracto.