Prevalencia de automedicación con antibióticos en usuarios de Botica EMI Av. prolongación Checa 325- San Juan de Lurigancho - mayo 2021. - Quito Rojas, María Del Pilar (2022)
La prevalencia de automedicación con antibióticos afecta a personas a nivel mundial, siendo así prácticas incorrectas debido al consumo empírico. Dado que las personas buscan mitigar sus síntomas y dolencias con el consumo de antibióticos sin tener en cuenta sus posibles efectos nocivos debido a la escaza información adicionando que son adquiridos sin ninguna restricción. La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la prevalencia de automedicación con antibióticos en usuarios de la botica EMI del distrito de San Juan de Lurigancho durante el período de mayo 2021. El diseño de investigación fue de tipo descriptiva transversal cualitativo. La población fue 500 usuarios y la estimación muestral fue: probalística finita aplicando 218 encuestas; un grado de confiabilidad del 95% con un margen de error del 0.5%. Los resultados muestran la prevalencia de automedicación con antibióticos ante cualquier patología aún si este no fuera de origen bacteriano. Se recomienda brindar información científica de las consecuencias ante la mala práctica de automedicación con antibióticos como es el caso: resistencia bacteriana, reacciones adversas entre otros, que afectan a los usuarios que acuden a la botica EMI ubicada en Av. Prolongación Malecón Checa 325 – Distrito San Juan de Lurigancho.