Características sociodemográficas y automedicación con antibióticos en usuarios de farmacias de la Urbanización los Jazmines de Naranjal – Los Olivos, 2025 - Balcazar Giraldo, Bertha (2025)
Objetivo: determinar la relación entre las características sociodemográficas y la automedicación con antibióticos en usuarios de farmacias de la Urbanización Los Jazmines de Naranjal – Los Olivos, 2025. Materiales y métodos: cuantitativo, correlacional; la técnica fue la encuesta e instrumento cuestionario aplicada a 234 usuarios. Resultados: la automedicación fue predominantemente alta con 56%, de los cuales se exhibió que mayormente fueron mujeres con 59,3%. Así mismo se obtuvo que p < 0.05 entre la condición socioeconómica y laboral y la automedicación con (r= -0,422; p=0.007), además p<0.05 entre el acceso y uso de servicios de salud con la automedicación con (r= -0,405; p=0.005). Conclusión: se determinó que p<0.05, se evidenció relación entre las características sociodemográficas y la automedicación con antibióticos (r= -0,574; p=0.004).