Conocimiento y prácticas de medidas de bioseguridad en profesionales de enfermería del servicio de urgencias y emergencias de un establecimiento público de salud, 2023 - Ramón Sánchez, Elvira (2024)
Objetivo: determinar el nivel de conocimiento y prácticas de medidas de bioseguridad en profesionales de enfermería del servicio de urgencias y emergencias de un establecimiento de salud público, 2023.Materiales y métodos: estudio de enfoque cuantitativo, diseño no experimental y corte transversal, de alcance correlacional. La población conformada por 30 enfermeras que laboran en el área de urgencias y emergencias del establecimiento de salud. La técnica a utilizarse será la encuesta y la observación, los instrumentos validados empleados son, un cuestionario y una guía de observación. La variable conocimiento se mide con un cuestionario que consta de 20 ítems y 3 dimensiones (Normas de bioseguridad, precauciones universales, manejo y eliminación de residuos). Cada enunciado presenta 4 opciones de respuestas, obteniendo un resultado de no conoce, con un puntaje de 12 a menos y sí conoce, de 13 a más. La variable práctica se mide con una ficha de observación que consta de 15 ítems, distribuidos en 3, dimensiones (universalidad, uso de barreras y eliminación de material contaminado), obteniendo un resultado de no aplica, con un puntaje de 10 a menos y sí aplica, de 11 a más. Resultados: se expresan en tablas y gráficos que describen las variables del estudio. Conclusiones: el estudio evidencia la problemática de las medidas de bioseguridad en los servicios de urgencias y emergencias, cuya valiosa información proporcionara al profesional de enfermería, herramientas que contribuyan a plantear propuestas de mejora continua para el cuidado y autocuidado.