Dolor posoperatorio inmediato en pacientes de la unidad de recuperación del hospital de emergencias Lima – 2021. - Tejeda de la Cruz, Milagritos Gisela (2021)
El dolor post – operatorio es una complicación frecuente en cirugía, es por ello que el personal sanitario debería manejar en forma correcta el dolor post – operatorio así las posibles complicaciones a consecuencia de la intervención quirúrgica disminuirán. El Instituto Nacional de Salud (NIH) de los Estados Unidos de Norteamérica faltando dos años para el 2000, publico estimaciones a como siguen 98 millones de habitantes sufren de dolor (50 millones por dolor agudo y 40 millones por dolor crónico) siendo 22 millones de los cuales están discapacitados totalmente o parcialmente. Se desarrollará con el objetivo de determinar el nivel de dolor postoperatorio inmediato en pacientes de la Unidad de Recuperación en un Hospital de Lima – 2021. Material y método: metodología de enfoque cuantitativo, descriptivo, y de diseño no experimental y de corte transversal. La población del estudio estará conformada por un total de 100 postoperados de inmediato de la unidad de recuperación posanestésica del hospital Grau de Lima. Técnica e instrumento de recolección de datos: La observación previo consentimiento informado de los participantes. Resultados: Serán procesados, codificados e ingresados en una base de diseño en Excel y serán tabulados y procesados bajo sistema, empleando el paquete estadístico SPSS versión 22.