Niveles de cadmio en sedimentos viales y calzada en la av. Abancay, Lima, 2021. - Duran Sumarriva, Maria Stefany (2022)
Objetivo: Determinar de los niveles de Cd en sedimentos viales y calzada en la Av. Abancay, Lima, en el periodo Febrero-2021. Material y Método: Enfoque cuantitativo, no experimental, descriptivo y transversal. La investigación bibliográfica inició en julio 2020 con el consecuente muestreo realizado en febrero 2021 basado en la Guía para Muestreo de Suelos-MINAM 2014 y el análisis fue por Espectrofotometría de Absorción Atómica de Llama en el Laboratorio CICOTOX-UNMSM. Resultados: El promedio de concentraciones fue de 3.8195 mg/kg. Los resultados estuvieron dentro de los ECA peruanos (10 mg/kg). Se midió el riesgo toxicológico mediante la Dosis de Exposición en adultos (DECd= 0.00000267 mg/kg/día), y para niños (DECd= 0.0000468 mg/kg/día). Se obtuvo un Índice de Peligrosidad por debajo del 1 y un Margen de Exposición por encima del 1. Conclusión: Las concentraciones superaron el nivel ATSDR - 0.025 mg/Kg para suelos no contaminados, pero tuvieron niveles aceptables EPA y MINAM - Perú. Estos niveles se relacionarían con problemas cancerígenos, daño renal o estomacal. La DE mostró que los niños están 17,5 veces más expuestos al Cd que adultos. Debido a que se obtuvo un IP<1 y ME>1, se comprobó que existe un riesgo mínimo de efectos adversos por exposición.