Evaluación del cumplimiento de las buenas prácticas de prescripción médica en recetas atendidas a los pacientes del servicio de emergencia y hospitalización del Hospital de Huaycán en el período julio – diciembre 2020; enero – junio 2021 - Concha Pinto, Laura (2023)
Objetivo: evaluación del cumplimiento de las BPP médica en recetas atendidas a los pacientes del servicio de emergencia y hospitalización del hospital de Huaycán en el periodo julio - diciembre 2020; enero-junio 2021. Materiales y métodos: observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo; enfoque cuantitativo La Muestra fue de 3439 Recetas médicas, cumpliendo los criterios de inclusión como exclusión; para la recolección y análisis de datos, se diseñó un instrumento de ficha de observación. Resultados: datos del paciente; diagnostico o CIE 10 un 98.37%, apellidos y nombres 99.77%, historia clínica 99.07%, edad 91.13%, especialidad médica 79.27% y el 85.75% en tipo de atención, la mayoría de los indicadores cumplen con las BPP. Datos del Medicamento; el 97.82% del DCI, concentración un 95.78%, en cantidad 90.55%, en indicaciones 89.91%, en relación al PNUME se obtuvo un 90.81%; forma farmacéutica un 83.11%, si cumplen con la BPP. siendo un mínimo de incumplimiento un 2.18% de la muestra total. Datos del prescriptor, en apellidos y nombres es 99.65%, Colegiatura 99.19%, en sello es 99.53%, firma 99.62%. Otros datos; en la fecha de expedición de prescripción un 99.01%, Letra legible 83.51%, fecha de expiración de la prescripción un 100% incumplen. Conclusiones: se determinó que el 85,98% de recetas médicas dispensadas a los pacientes del servicio de emergencia y hospitalización del Hospital Huaycán en el período julio – diciembre 2020; enero – junio 2021, cumplieron con las buenas prácticas de prescripción mediante la validación realizada.