Efecto antibacteriano in vitro del extracto hidroalcohólico de las hojas de Origanum vulgare L. (orégano) sobre Streptococcus mutans ATCC 25175. - Córdova Zorrilla, Eduardo Franco (2022)
Objetivo: Determinar el efecto antibacteriano in vitro, del extracto hidroalcohólico de las hojas de Origanum vulgare L. (orégano) sobre Streptococcus mutans ATCC 25175. Materiales y métodos: Investigación de tipo experimental, explicativo, prospectivo, transversal. La muestra vegetal estuvo constituida por 2 kilos de hojas secas y la muestra biológica usada consistió en 10 placas Petri. El procedimiento fitoquímico fue la marcha fitoquímica y el método microbiológico usado fue el de difusión en agar o Kirby-Bauer el cual requirió del uso de 10 repeticiones y estuvo constituida por los grupos experimentales al 5 %, 25 %, 50 % y 90 %, el grupo control fue Amoxicilina 25 μg y Dimetilsulfóxido (DMSO). Resultados: Los metabolitos secundarios que se detectaron en la prueba del tamizaje fitoquímico fueron los compuestos fenólicos, antocianinas, terpenos y esteroides, alcaloides y lactonas α, β-insaturadas. Por otro lado, mediante ANOVA y Tukey, se demostró como resultado una diferencia estadísticamente significativa entre los grupos experimentales al 25 %, 50 % y 90 % comparado con el control (DMSO) frente a Streptococcus mutans ATCC 25175. Conclusión: El extracto hidroalcohólico de las hojas de Origanum vulgare L. (orégano) presenta actividad antibacteriana frente a cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175.