Efecto antibacteriano del aceite esencial de hojas de Rosmarinus officinalis frente a la cepa de Salmonella typhimurium ATCC13311. 2023 - Díaz Herrera, Erodita (2026)
Objetivo: evaluar el efecto antibacteriano del aceite esencial de las hojas de Rosmarinus officinalis (romero) frente a cepas de Salmonella typhimurium ATCC13311. Materiales y métodos: estudio cuantitativo de diseño experimental. Se trabajó con cinco grupos de inóculos expuestos a concentraciones del aceite esencial: 25%, 50%, 75%, 100% y un control positivo con producto comercial. Se utilizó la técnica de Kirby-Bauer y los halos de inhibición fueron medidos en milímetros con vernier. El aceite esencial se obtuvo a partir de 20 kg de hojas frescas recolectadas en Moro, Ancash. Se realizaron pruebas de solubilidad, marcha fitoquímica y ensayos antibacterianos en el Centro de Control Analítico de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la UNMSM. Resultados: se identificaron alcaloides y compuestos fenólicos. Las concentraciones de 75% y 100% generaron halos de inhibición significativos, aunque inferiores al del producto comercial. Conclusión: el aceite esencial de romero presenta efecto antibacteriano frente a Salmonella typhimurium ATCC13311, aunque menor en comparación con el control comercial. Sin embargo, puede considerarse una alternativa potencial para futuras aplicaciones terapéuticas.