Efecto antipirético de la Verbena Litoralis kunth (Verbena) en ratas albinas, Lima 2025 - Alvites Ccollcca, Ruth (2026)
Objetivo: determinar el efecto antipirético del extracto hidroalcohólico de la Verbena litoralis Kunth (Verbena) en ratas albinas. Materiales y métodos: cuantitativo, cuasi experimental y longitudinal. La técnica fue observacional e instrumento fue la ficha de recolección. Resultados: se demostró que el extracto hidroalcohólico de Verbena litoralis Kunth presentó un efecto antipirético notable. Las dosis de 100 mg/kg y 200 mg/kg presentaron buenos resultados en la reducción de la temperatura corporal. En detalle, la dosis de 100 mg/kg alcanzó su mayor descenso de temperatura entre la cuarta y quinta hora después de la inducción, mientras que la dosis de 200 mg/kg mostró la máxima reducción a la sexta hora. La dosis de 200 mg/kg fue la más efectiva en el conjunto del periodo evaluado y superó el efecto observado con paracetamol 150 mg/kg; la dosis de 400 mg/kg no mejoró la respuesta en comparación con las dosis intermedias, indicando un posible patrón no lineal dosis-respuesta. Conclusión: el extracto hidroalcohólico de la Verbena presenta actividad antipirética en ratas, con 100 mg/kg y 200 mg/kg como dosis efectivas, teniendo en cuenta que 200 mg/kg como la más prometedora según el perfil temporal observado. Estos resultados respaldan el potencial terapéutico de la especie y señalan la necesidad de estudios adicionales para aislar y caracterizar los metabolitos responsables.