Nivel de conocimiento y actitud sobre los métodos anticonceptivos en usuarios del mercado Niño de Jesús en San Juan de Lurigancho 2023 - Encarnación Durand, José Armando (2023)
Objetivo: determinar la relación entre el nivel de conocimiento y la actitud sobre los métodos anticonceptivos en usuarios del Mercado Niño de Jesús en San Juan de Lurigancho 2023. Materiales y métodos: enfoque cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo y transversal, población de 3000 usuarios, muestra de 354 usuarios, se usó la técnica de la encuesta y un cuestionario. Los datos fueron analizados utilizando técnicas de estadística descriptiva, que incluyen medidas de tendencia central y dispersión. Estos resultados se presentaron en forma de tablas y gráficos. Resultados: se recopiló información de los encuestados, los demográficos con un 65.3% son mujeres, en el rango de 24 a 29 años el 44.1%, el nivel de primaria con el 49.7%, así mismo los católicos con un 63.3%, el 68.1% se encuentra soltero(a). el 43,5% indicó que no utilizaba ningún método anticonceptivo, un nivel de conocimiento bajo con un 60%. Conclusión: se determinó que existe relación (r= 0.242; p=0.000<0.05) entre el conocimiento y la actitud sobre los métodos anticonceptivos, asimismo, se observa que a medida que el conocimiento sobre métodos anticonceptivos es menor, la actitud de los usuarios hacia su uso también disminuye.