Estrés en personal de enfermería que labora en el área de Centro Quirúrgico en un Hospital Essalud II Cañete – 2022 - Toro Rojas, Maria Isabel (2022)
Objetivo: Determinar el estrés en el personal de enfermería que labora en el área de Centro Quirúrgico del Hospital Essalud II Cañete - 2022. Materiales y métodos: El enfoque a utilizarse en este estudio es el cuantitativo y el diseño metodológico descriptivo-transversal. La técnica que se utilizará será la encuesta y el instrumento de medición será la Escala de Estrés en Enfermería (NSS), que fue elaborara por Pamela Gray-Toft y James Anderson en el año 1981, el cual es adaptado al castellano por Más y Escriba en 1998, constituida por 34 ítems y 3 dimensiones incluidos 7 subes calas las cual son: ambiente físico (carga de trabajo), contexto psicológico (preparación insuficiente, falta de apoyo en el tratamiento, muerte y sufrimiento) y servicio social en el entorno laboral (problemas con el personal médico y colegas de enfermería). Este instrumento consta de 4 opciones de respuestas tipo Likert (de 0= nunca hasta 3= muy frecuente). La puntuación total oscila de 0 a 102, a mayor puntuación, mayor estrés en el enfermero. Resultados: Los resultados del estudio serán presentados en tablas y/o figuras que permitan la descripción de la variable. Conclusiones: Los resultados representan un gran aporte al campo de la enfermería quirúrgica permitiendo la elaboración de planes de mejora respecto a la salud mental de los enfermeros.