Actividad antimicrobiana del extracto etanólico de hojas de Mangífera indica l (mango de la región) frente a Staphylococcus aureus - Moreano Huanuire, Deina Luzvith (2023)
Objetivo: evaluar la “actividad antimicrobiana del extracto etanólico de hojas de Mangìfera indica L. (mango de la región) frente a Staphylococcus aureus.” Métodos: investigación con enfoque cuantitativo, tipo explicativo de corte transversal, diseño experimental. Se obtuvo el extracto de hojas de mango de la región (Mangìfera indica L.) por maceración hidroalcohólica luego de la molienda de la materia seca, al cual se efectuó la determinación fitoquimica para identificar metabolitos secundarios. La actividad antimicrobiana fue evaluada mediante la técnica de antibiograma en discos (Kirby Bauer), se utilizó agar de Mueller-Hinton y la bacteria tipificada Staphylococcus aureus como muestra biológica, comparadas con el agente antimicrobiano Ciprofloxacino. Resultados: en el extracto etanólico de “hojas de Mangìfera indica L.” (mango de la región), se encontraron alcaloides en cantidad y moderada presencia de taninos, flavonoides, antraquinonas y compuestos fenólicos; asimismo el extracto a diversas concentraciones (25%, 50% y 75%) mostró un grado de sensibilidad baja como acción antimicrobiana sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923 por otro lado, el antibiótico patrón Ciprofloxacino se mostró muy sensible con un rango de 28.60 mm. Conclusión: el extracto etanólico de hojas de Mangìfera indica L. (mango de la región), muestra sensibilidad baja sobre cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923