Conocimientos y adherencia al esquema de vacunación en madres de menores de 5 años atendidos en el Centro de Salud Nicolás de Piérola, Lurigancho Chosica - 2024 - Cerrón Escobar, Loyda (2024)
Objetivo: determinar la relación entre conocimiento y la adherencia al esquema de vacunación en madres de menores de 5 años del centro de salud Nicolás de Piérola, Lurigancho Chosica – 2024. Materiales y métodos: el enfoque fue cuantitativo, el diseño fue no experimental, transversal y correlacional. la población estuvo conformada por madres de menores de 5 años del centro de salud Nicolás de Piérola, Lurigancho Chosica – 2024, siendo en total 84, la muestra quedó conformada por 70 madres. El muestreo fue probabilístico. Los instrumentos fueron cuestionarios validados. Resultados: la mayoría de las participantes se encuentran en el rango de 32 a 38 años, con 47,1% (N=33). El nivel de conocimiento sobre el esquema de vacunación en madres de menores de 5 años, mostrando que el 47,1% (N=33) tiene un conocimiento alto, seguido por un 40,0% (N=28) con conocimiento medio, y finalmente un 12,9% (N=9) con conocimiento bajo. La adherencia al cumplimiento del esquema de vacunación, mostrando que el 84,3% (N=59) son adherentes al esquema de vacunación, mientras que el 15,7% (N=11) no son adherentes. los valores de significación asintótica (bilateral) para el Chi-cuadrado de Pearson, la razón de verosimilitud y la asociación lineal por lineal son todos igual a 0,000; los cuales son menores que el margen de error de 0,05 (p=0.05). Conclusiones: existe relación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimiento y la adherencia al esquema de vacunación en madres de menores de 5 años del centro de salud Nicolás de Piérola, Lurigancho Chosica - 2024.